| 
    
 Фильмография:
 1918 Заживо погребённый 
  1918 А он, мятежный, ищет бури... 
  1925 Закройщик из Торжка 
  1926 Процесс о трёх миллионах 
  1933 Черный барак 
  1935 Подруги 
  1938 Друзья 
  1938 Человек с ружьём 
  1941 Валерий Чкалов 
  1944-1945 Иван Грозный 
  1956 Безумный день 
  1956 Обыкновенный человек 
  1957 Дон Кихот 
  1959 Загадка Н.Ф.И. 
  1969 Похищение 
  1972 Любимые страницы - фильм-спектакль 
  1972 Шторм - фильм-спектакль  | 
  
БИРМАН  
Серафима Германовна
 29.07 (10.08) 1890, Кишинёв – 11.05.1976, Ленинград 
Народная артистка РСФСР (1946) 
  Заслуженная артистка Узбекской ССР (1943) 
  Лауреат Сталинской премии I степени (1946, за роль в  фильме «Иван Грозный») 
  Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени  (1947, 1948) 
  Кавалер ордена «Братство и единство» (1946, Югославия) 
  Награждена медалями «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1947), «За  доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) 
Детство и юность 
Мама будущей актрисы Серафимы Бирман Елена Ивановна в  девичестве Ботезат - родом из зажиточной молдавской семьи. Елена Ивановна  обучалась в институте благородных девиц, рано вышла замуж, родила двух дочерей  и уже в 19 лет овдовела. После этого она второй раз вышла замуж. Её избранником  стал штабс-капитана 51-го резервного пехотного батальона в отставке Герман  Михайлович Бирман. За свою службу он был пожалован личным дворянством. В этом  браке 29 июля (по старому стилю) 1890 года и родилась Серафима. А чуть позже в  семье появился ещё один ребёнок – Николай, младший брат Серафимы. 
Серафима Бирман окончила с золотой медалью кишинёвскую  гимназию. На лето она отправилась в село Чернолёвка погостить у сестры, которая  работала врачом в местной больнице. Там девушка проявила свои актёрские данные,  устраивая по вечерам представления для местных жителей. Серафима обладала  неординарной внешностью, совершенно далёкой от идеалов женской красоты: орлиный  нос, некоторая сутулость и неуклюжесть в движениях. Однако выступая, она  преображалась, притягивала к себе взгляды, буквально завораживала зрителей. 
Тут же выяснилось, что сестра Серафимы, будучи студенткой  медицинских курсов в Санкт-Петербурге, приняла год назад участие в массовке  спектакля. Постановку осуществлял Константин Станиславский, приезжавший в  Санкт-Петербург на гастроли. Сестра-то и посоветовала Серафиме поступать в Московский  Художественный театр. 
Обратил внимание на талантливую девушку и владелец имения  в Чернолёвке К. Ф. Казимир. Его, как и многих, покорил талант Серафимы, и он  согласился оплатить первый год обучения в театральной школе. В результате в 1908  году она отправилась в Москву и одновременно поступила в Драматическую школу  А.И. Адашева (где ей довелось учиться с Евгением Вахтанговым) и на  историко-филологический факультет Высших женских курсов Герье. 
Театр – дореволюционные годы 
После окончания театральной школы Адашева Серафима Бирман  в 1911 году поступила в МХТ. Принимал её лично Константин Сергеевич  Станиславский, который, в отличие от других членов комиссии разглядел в этой,  на первый взгляд, несуразной, неуклюжей девице огромный потенциал, настоящий  актёрский талант, редчайший самородок. Рассказывают, что он, глядя на её этюд,  воскликнул своё знаменитое «Верю!». В последствии Серафима Бирман всю жизнь  боготворила своего учителя и наставника. Под её руководством она выросла в  большую звезду сцены. 
Дебютом Серафимы Бирман на сцене МХТ стала роль Гортензии  в спектакле «Хозяйка гостиницы» по пьесе Карло Гольдони. В 1913 году Станиславский  открыл при театре студию, получившую название 1-й студии МХТ. В рамках этой  студии Серафима принимала участие в постановках «Гибель надежды» и «Праздник  мира». 
На основной сцене МХТ Серафима Бирман продолжала активно  выступать до самой революции. Она играла Леночку Лобастову в спектакле «Смерть  Пазухина» по Салтыкову-Щедрину, Перепелицыну в спектакле «Село Степанчиково» по  Достоевскому и другие роли. Параллельно театральной деятельности Серафима в годы  Первой мировой войны работала сестрой милосердия. 
Театр – 20-е – 30-е годы 
Полноценная деятельность МХТ возобновилась в начале 20-х  годов. В 2024 году 1-я студия МХТ превратилась в самостоятельный театр,  получивший название МХАТ 2-й. Дирекцию театра возглавил Михаил Чехов. Серафима  Бирман стала одной из ведущих актрис труппы. В последующие годы она создала на  сцене ряд ярких образов: Халдейка, Машка и «аглицкая девка Меря» в спектакле «Блоха»  по рассказу Николая Лескова «Левша», Вдовствующая королева в спектакле «Эрик  XIV» по пьесе Стриндберга, королева Анна Стюарт в спектакле «Человек, который  смеётся» по пьесе Виктора Гюго, Улита в спектакле «Тень освободителя» по Салтыкову-Щедрину,  Виоланта в спектакле «Испанский священник» по Флетчеру. 
Как можно заметить, в репертуаре преобладала классика,  нарождающуюся советскую драматургию театр практически игнорировал. Поначалу это  вело к нареканиям в прессе, а затем начали накаляться отношения между властными  структурами и руководством театра. Обострялась обстановка и в самом руководстве  театра. В 1928 году Михаил Чехов покинул Советский Союз, труппа стала  подвергаться постоянной травле, а репертуар был объявлен не соответствующим  идеологии партии. В итоге в 1936 году театр был закрыт. 
После закрытия МХАТа Серафима Бирман перешла в Театр  Московских профсоюзов (Театр МОСПС). Там она проработала пару лет в качестве актрисы  и режиссёра. Одной из самых ярких её работ этого периода стал спектакль «Васса  Железнова» по пьесе Маскима Горького. Серафима Бирман поставила спектакль и  исполнила в нём главную роль. 
В 1938 году Серафима Германовна стала одним из  основателей Московского драматического театра имени Ленинского Комсомола,  сцене, которого посвятила двадцать лет своей жизни. Но об этом чуть позже… 
Кино – работы довоенного периода 
В кино Серафима Бирман дебютировала ещё в 1918 году. Она  сыграла эпизодическую роль в драме «А он, мятежный, ищет бури...» и леди  Энтуистл в комедии «Заживо погребённый». К сожалению, оба фильма не  сохранились. 
Основная кинематографическая деятельность актрисы  пришлась на 20-е-30-е годы. Она приняла участие в таких известных кинолентах,  как: «Закройщик из Торжка» (соседка вдовы Широнкиной), «» (дама с розой за столиком), «Девушка с коробкой» (мадам Ирэн).  Благополучно преодолев барьер между немым и звуковым кино, Серафима Бирман создала  яркий образ жены Сибирцева в революционной драме «». А перед  самым началом войны актриса появилась в эпизодической роли американки в  знаменитом фильме «Валерий Чкалов». 
«Иван Грозный» 
Звёздной работой Серафимы Бирман на экране стать роль  Ефросиньи Старицкой, тётки царя в исторической драме Сергея Эйзенштейна «Иван  Грозный». Первоначально на эту роль режиссёр планировал .  Предстояло создать сложный, драматический образ, одну из центральных фигур  фильма. Однако против кандидатуры Раневской выступило руководство в лице  министра кинематографии Ивана Большакова, указавшего на явные семитские черты  актрисы. Эйзенштейну ничего не оставалось, как принять это и заменить Раневскую  на Бирман. Стоит заметить, что к внешности Серафимы вполне можно было выдвинуть  те же претензии… 
Как бы то ни было, но Серафима Бирман великолепно  справилась с задачей. В январе 1945 года на экраны вышла первая серия фильма,  ставшая одним из самых значительных событий не только в советском, но и в  мировом кино. Создатели и актёры (а в их числе и Серафима Бирман) были  удостоены Сталинской премии I  степени. 
Год спустя были завершены съёмки второй серии «Ивана  Грозного». Однако этот фильм был подвергнут резкой критике руководства партии,  Эйзенштейн был обвинён в невежестве при изображении исторических фактов. Вторую  серию «положили на полку», а вскоре сняли с проката и первую. В итоге премьера  второй части состоялась лишь спустя несколько лет после смерти Сталина - в 1958  году. 
Театральная актриса 
Работ в кино у Серафимы Бирман не так много. Говорят, что  она не питала к кинематографу сильной любви. Она не была в восторге от эпизодов  в фильмах 30-х годов, не понимала и не принимала методов Эйзенштейна на съёмках  «Ивана Грозного». Актриса не любила импровизаций, готовилась к кинороли  основательно, по театральному. Для киношников она была чужой – слишком щепетильной,  болезненной к нарушению этикета, собственного пространства. 
А вот театр для Серафимы Бирман всегда был родным домом,  а, точнее сказать, храмом. С каким трепетом она относилась к сцене!  Рассказывают, что когда однажды одна молодая актриса бесцельно прошлась по  сцене, Серафима Германовна задохнулась от возмущения: «Как вы посмели  вразвалочку пройтись по сцене?! Станиславский ходил по сцене на цыпочках! Где  вы, где Станиславский?!». 
Как уже говорилось, в 1938 году Серафима Бирман стала одним  из основателей МДТ имени Ленинского Комсомола. Этой сцене актриса прослужила до  1958 года, играла такие роли, как: Мария Эстераг в спектакле «Мой сын», Софья в  спектакле «Зыковы», Полина Францевна Сюлли в спектакле «Парень из нашего  города», Фанни Ферелли в спектакле «Семья Ферелли теряет покой», Анна  Григорьевна Греч в спектакле «Так и будет», мать Ани в спектакле «Дни и ночи», Кашперская  в спектакле «Колесо счастья», госпожа Динеску в спектакле «В доме господина  Драгомиреску», фрау Кетвинг в спектакле «Суд» и др. 
В 1959 году Серафима Германовна перешла в труппу Театра  им. Моссовета. Там она прослужила до 1972 года. По сравнению с театром  Ленинского Комсомола работ было меньше. Тем не менее, актриса запомнилась по  спектаклям: «Леший» (Войницкая), «Цезарь и Клеопатра» (Фтататита), «Дядюшкин  сон» (Карпухина), «Шторм» (Пожилая учительница), «Жизнь Сент-Экзюпери» (Мари  Сент-Экзюпери). 
Что же касается кинематографа, то после «Ивана Грозного»  Серафима Бирман десять лет не появлялась на съёмочной площадке. Актриса  говорила, что приглашали её в основном на роли комические, от которых она  отказывалась. Она не хотела быть «фарсейкой», актрисой, вымогающей смех у  зрителей. Даже комедийная роль должна была быть, по её убеждению, человечной. 
Во второй половине 50-х она всё же порадовала своих  поклонников несколькими работами в фильмах. В мелодраме «Обыкновенный человек»  режиссёра Александра Столбова она создала комедийно-гротесковый образ  Констанции Львовны, а в приключенческой комедии Андрея Тутышкина «Безумный день»  - тонкий, беззаботный, убаюкивающий образ врача дома отдыха Анны Павловны. И  стало очевидно, что кинематограф упустил великолепную актрису, не уступающую  самой Фаине Раневской. 
Кстати, Серафиму Бирман нередко сравнивали с Раневской,  даже называли её тенью, что совершенно некорректно, ибо каждая была личностью.  Соперничество между актрисами было напряжённым. Поначалу их путали, из-за  некоторого сходства. Затем Раневскую прославил кинематограф, с которым у Бирман  не очень-то складывалось. Кино также стало причиной их конфликта – Раневская не  на шутку обиделась за отказ в съёмках в «Иване Грозном». Судьба же  распорядилась так, что последнюю часть своей жизни обе актрисы прослужили одной  сцене – театру им. Моссовета. 
Личная жизнь, последние годы 
Большую часть своей жизни Серафима Бирман прожила в  Москве на улице Огарёва. Её мужем был журналист и писатель Александр Таланов. В  1969 году Таланов ушёл из жизни. Это стало для Серафимы Германовны тяжёлым  ударом, поводом к развитию психического заболевания. В 1972 году актриса ушла  из театра, наследников у неё не было, друзья канули в небытие. Позже,  совершенно беспомощную, наполовину ослепшую и плохо осознающую окружающую  действительность, её отвезла в Ленинград племянница и поместила в сумасшедший  дом. 
Находясь в сумасшедшем доме, Серафима Германовна  продолжала чувствовать себя актрисой. Она вместе с соседями по палате пыталась репетировать  «Синюю птицу», мечтая показать свою работу любимому Станиславскому, которого не  было в живых уже почти четыре десятилетия…  
11 мая 1976 года Серафима Германовна скончалась.  Похоронили её в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с мужем. 
 Игорь BIN   
Использованные материалы: 
  материалы Википедии, Дзен.  |