Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Пётр Чардынин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Петра Чардынина

Фильмография:

1908 Русская свадьба XVI столетия
1908 Песнь про купца Калашникова
1908 Выбор царской невесты
1909 Власть тьмы
1909 Вадим
1909 Боярин Орша
1909 Чародейка
1909 Хирургия
1909 Мёртвые души
1909 Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири
1910 Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
1910 Денщик подвёл или Хохол напутал
1911 Последние минуты Дмитрия Самозванца
1911 Крейцерова соната
1911 Евгений Онегин
1911 Дачный мужчина, или трагик поневоле
1911 Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный
1912 Крестьянская доля
1913 Воцарение дома Романовых
1913 Вам такие сцены не знакомы
1914 Ты помнишь ли?..
1914 Волга и Сибирь
1915 Затравленная
1918 Тернистый путь славы
1918 Молчи, грусть... молчи...
1921 Дубровский, атаман разбойников (Германия)
1923 Хозяин черных скал

Режиссёр:
1909 Власть тьмы
1909 Вадим
1909 Боярин Орша
1909 Чародейка
1909 Хирургия
1909 Мёртвые души
1909 Женитьба
1910 Пиковая дама
1910 Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
1910 Идиот
1910 Вторая молодость
1910 В студенческие годы
1911 Светит, да не греет
1911 Последний нынешний денечек
1911 Накануне Манифеста 19 февраля
1911 На бойком месте
1911 Крейцерова соната
1911 Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный
1911 Боярская дочь
1912 Трагедия перепроизводства
1912 Снохач
1912 Разборчивая невеста
1912 Рабочая слободка
1912 Весенний поток
1912 Барышня-крестьянка
1913 Фальшивый купон
1913 Обрыв
1913 На Кавказском курорте
1913 Княгиня Бутырская
1913 За дверями гостиной
1913 Жилец с патефоном
1913 Жизнь, как она есть
1913 Дядюшкина квартира
1913 Домик в Коломне
1913 Воцарение дома Романовых
1913 Вам такие сцены не знакомы
1913 Братья
1914 Цыганские романсы
1914 Хризантемы
1914 Ты помнишь ли?..
1914 Теща в плену у германцев
1914 Тетушка огерманилась
1914 Сорванец
1914 Сказка о спящей царевне и семи богатырях
1914 Сестра милосердия
1914 Ревность
1914 Немецкое засилье
1914 Мазепа
1914 Король, закон и свобода
1914 Кормилица
1914 В руках беспощадного рока
1914 Бамбуковое положение
1914-1915 Женщина завтрашнего дня
1915 Юность прекрасная, светлая, чистая
1915 Хромоножка
1915 Убогая и нарядная
1915 Тени греха
1915 Татьяна Репина
1915 Судьба не прощает удачи
1915 Сладострастие
1915 Сила внутри нас
1915 Родные души
1915 Пробуждение
1915 Потоп
1915 Наташа Ростова
1915 Миражи
1915 Марья Лусьева
1915 Любовь статского советника
1915 Любовные похождения госпожи В...
1915 Краденое счастье
1915 Комедия смерти
1915 Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной
1915 Клуб нравственности
1915 Катюша Маслова
1915 Как я осаждал крепость
1915 История одного лета
1915 Испанское недоразумение
1915 Инвалиды духа
1915 Злой мальчик
1915 Затравленная
1915 Дурман
1915 Драконовский контракт
1915 День трех королей
1915 Дамочки пошутили
1915 Возрождение
1915 Венецианский чулок
1915 Бешеная собака
1915 Барышня в беленькой шапочке
1916 Тени ушедшего, листья опавшие...
1916 Роковой талант
1916 Ребенок-крошка
1916 Ради счастья
1916 Принцесса Греза
1916 Невинная жертва
1916 На ложе смерти и любви
1916 Метресса Его Превосходительства
1916 Любовь среди декораций
1916 Илья Мурин
1916 Золотой вихрь
1916 Жизнью смятые души
1916 Воскресший Дон-Жуан
1916 Белая роза
1917 Три капли крови
1917 У камина
1917 Столичный яд
1917 Софья Перовская
1917 Раб женщины
1917 Пытка молчания
1917 Почему я безумно люблю
1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни
1917 Поединок любви
1917 На алтарь красоты
1917 Измена идеалу
1917 Жизнь Барона
1917 Блуждающие огни
1918 Черная хризантема
1918 Рубиновская саламандра
1918 Молчи, грусть... молчи...
1918 Красная заря
1918 Княжна Тараканова
1918 Исповедь монахини
1919 Тайна июльской ночи
1919 Азра
1919-1920 Мученики мола
1920 Рассказ о семи повешенных
1920 На заре
1920 Красный Касьян
1921 Человек-зверь (Германия)
1921 Дубровский, атаман разбойников (Германия)
1921 В вихре времени
1922 Психея
1923 Хозяин черных скал
1923 Не пойман - не вор
1923 Магнитная аномалия - короткометражный
1925 Соль
1925 Изобретатель - короткометражный
1925 Генерал с того света - короткометражный
1926 Тарас Шевченко
1926 Тарас Трясило
1925 Укразия
1927 Черевики
1927 Каприз Екатерины II
1927 За монастырской стеной
1930 Червонцы - короткометражный
1932 Событие в степи

ЧАРДЫНИН
Пётр Иванович

27.01 (08.02).1873 – 14.08.1934, Одесса

 

Начало творческого пути

Корифей российского немого кинематографа Пётр Иванович Чардынин родился 27 января (8 февраля по новому стилю) 1873 года в крестьянской семье. Его настоящая фамилия - Красавцев (по другим источникам - Красавчиков). Место рождения Петра Ивановича точно не известно – называются и Пензенская, и Пермская и Симбирская губернии.

В 1890 году Пётр поступил в Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу. Там он обучался сначала у А. И. Южина и А. Н. Невского, а с 1891 года у самого В. И. Немировича-Данченко. В 1892 году юноша окончил училище и взял себе творческий псевдоним Чардын, впоследствии заменённый на Чардынин. Под этой фамилией он и прославился.

Свой карьеру Пётр Чардынин начинал актёром в провинциальных театрах Иваново-Вознесенска и Орехово-Зуево. В 1908 году Чардынин был принят в труппу Московского Введенского Народного Дома. Но вскоре в его жизнь ворвался кинематограф.

Кино дореволюционного периода

В том же 1908 году Пётр Чардынин вместе с другими актёрами Введенского народного дома был приглашён в киноателье Александра Ханжонкова на съёмки фильмов режиссёра Василия Гончарова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия». Кино увлекло актёра, и он стал активно сниматься и далее. Мало того, Чардынин почувствовал тягу к режиссуре – уже с 1909 года он начал ставить собственные кинокартины.

В своих первых поставленных картинах Пётр Чардынин сам же исполнял главные роли. Так в драме «Боярин Орша» по сюжету одноимённой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова он сыграл боярина Оршу, который разлучает свою дочь с любимым человеком, обрекая её на гибель. В драме «Вадим», так же поставленной по произведению Лермонтова, Чардынин создал образ своенравного боярина Палицына, донимающего приставаниями свою воспитанницу Ольгу. А в экранизации произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» он предстал в образе помещика Ноздрёва.

Какое-то время Пётр Чардынин совмещал профессии актёра и режиссёра. Причём снимался он не только в собственных фильмах, но и в картинах других режиссёров. Так в экранизации поэмы «Евгений Онегин», осуществлённой в 1911 году Василием Гончаровым, он сыграл роль самого Онегина. У того же Гончарова он снялся в картине «Крестьянская доля» (отец Петра) и др.

С 1913 года Пётр Чардынин всё реже снимался, в основном сосредоточившись на режиссёрской деятельности. Его производительность поражала. По два десятка картин в год (а в некоторые годы и того более)! А какие актёры у него снимались! Чардынина с полным правом можно считать крёстным отцом в кино Ивана Мозжухина. Славу этому неподражаемому актёру принесли комедии Чардынина «Домик в Коломне» и «Дядюшкина квартира», вышедшие в 1913 году.

Среди лучших и наиболее известных работ режиссёра также стоит выделить: драму «Идиот» (1910) с Андреем Громовым в главной роли, мелодраму «Барышня-крестьянка» (1912) с Арсением Бибиковым и Александрой Гончаровой, драму «Хризантемы» (1914) с очаровательной Верой Каралли и Иваном Мозжухиным, драму «Миражи» (1915) с главной звездой немого кино Верой Холодной.

Помимо вышеупомянутых звёзд в картинах Петра Чардынина также снимались такие мастера, как: Витольд Полонский, Александр Херувимов и др. Одним словом, с Чардыниным поработали практически все известные актёры отечественного немого кинематографа.

В 1916 году Пётр Чардынин принял решение перейти от Ханжонкова в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова. Там он поставил ряд довольно успешных картин.

Всего же к 1917 году на счету режиссёра уже было около двух сотен (!) фильмов. К сожалению, к настоящему времени сохранилось лишь малое их число – чуть более трёх десятков (в основном это фильмы 1909-1914 годов, поставленные в ателье Ханжонкова).

Послереволюционный период

После революции 1917 года Пётр Чардынин продолжал работать как в киноателье Харитонова, так и на различных частных студиях. В 1918 году он поставил по собственному сценарию 2-серийную драму «Молчи, грусть… молчи…». Картина повествовала о бродячих цирковых артистах Лорио и Поле. Главные роли исполнили сам Чардынин и Вера Холодная. Фильм был специально приурочен к 10-летнему юбилею в кино Петра Ивановича. К счастью, картина хотя и не полностью, но дошла до наших дней.

Спустя год ушла из жизни блистательная Вера Холодная. Одну из своих последних ролей – рыбачку Аэру – она сыграла в мелодраме Петра Чардынина «Аэра». После её смерти режиссёр выпустил документальную короткометражку «Похороны Веры Холодной», запечатлевшей кадры прощания с великой актрисой.

В начале 1920 года Пётр Чардынин принял решение уехать в Германию. В эмиграции режиссёр проработал три года. За это время он экранизировал повесть Пушкина «Дубровский» (фильм вышел под названием «Дубровский, атаман разбойников»), поставил фильм «Человек-зверь» и ряд других картин.

В 1923 году Чардынин вернулся в Советский Союз и устроился работать режиссёром на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). В том же году он снял комедию «Хозяин чёрных скал», сыграв одну из главных ролей – монаха-отшельника Абиша.

В Одессе Чардынин проработал до конца своей жизни – до 1934 года. Среди его работ этого периода стоит выделить историко-биографическую драму «Тарас Шевченко», вышедшую на экраны в 1926 году.

Личная жизнь

Пётр Чардынин был женат несколько раз. После возвращения на Родину он познакомился с молодой актрисой Маргаритой Барской. Вскоре она стала его женой. На тот момент Чардынину было 52 года, ей – 23. Пётр Иванович стал для Барской не просто мужем, но и наставником в мире кино, обучал её режиссёрской профессии. В 1929 году они развелись. Барская уехала в Москву, стала режиссёром (в 1933 году она поставила фильм «Рваные башмаки») и главным идеологом советского детского кинематографа (занималась работой по организации фабрики детских фильмов).

Заключение

Пётр Иванович Чардынин скончался 14 августа 1934 года от рака печени. Его похоронили в Одессе на Втором христианском кладбище. Рядом с его плитой установили кенотаф Вере Холодной, актрисе, с которой они долгое время проработали бок о бок.

Вклад Петра Чардынина в развитие отечественного кинематографа невозможно переоценить. Это отмечают все историки. Он стал одним из первопроходцев, заложивших основы российского кино. К сожалению, полностью проанализировать его творчество не представляется возможным из-за небольшого количества дошедших до нас фильмов.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы Википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.