Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Михаил Елисеев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Михаила Елисеева

Фильмография:

2003 Я все решу сама - 2. Голос сердца
2004 Улицы разбитых фонарей-6
2004 Своя чужая жизнь
2004 Господа офицеры
2005 Не хлебом единым
2006 Столыпин... Невыученные уроки
2006 План "Б"
2007 Янтарный барон
2007 Заговор
2008 Чёрное платье (Украина)
2008 Гаишники (Россия, Украина)
2008 Васильевский остров
2008 Боец. Рождение легенды
2008 Адмиралъ
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Десантура
2009 Адмиралъ (сериал)
2010 Сонька. Продолжение легенды
2010 Служу Отечеству!
2010 Вопрос чести
2011 Шаман
2011 Маяковский. Два дня
2011 Казак
2011 Беглец
2012 Провинциал
2012 Наружное наблюдение
2012 Икорный барон
2012 Всё началось в Харбине
2012 Время Синдбада
2013 Шеф-2
2013 Разведчицы
2013 ППС-2
2013 Повороты судьбы
2013 Морские дьяволы. Смерч
2013 Моими глазами
2013 Литейный (8-й сезон)
2013 Задания особой важности. Операция «Тайфун»
2013 Дознаватель-2
2013 Двое с пистолетами
2013 Выжить после
2014 Испанец
2014 Иные
2014 Григорий Р.
2014 Внутреннее расследование
2014-2015 Ленинград 46
2015 Молодая гвардия
2016 Простая история
2016 Мажор-2
2017 Ученица Мессинга
2017 Троцкий
2017 Отличница
2017 Мост
2017 Крылья империи
2017-2018 Высокие ставки. Реванш
2018 Мажор-3
2019 Шпион №1
2019 Союз Спасения
2019 Пустыня
2019 Лев Яшин. Вратарь моей мечты
2019 Конец невинности
2020 Сто лет пути



ЕЛИСЕЕВ
Михаил Анатольевич

Родился 24.02.1970, Ленинград

Дипломант IX Межрегионального театрального фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За лучшее стилевое решение спектакля» (за постановку спектакля «Макбет»)

Детство и юность

Михаил Елисеев родился и вырос в Ленинграде. В школе он учился неважно, по его собственному признанию «был тихим троечником».

После окончания школы Михаил был призван на службу во флот. Пройдя полугодовую подготовку в Севастополе, юноша затем был направлен служить на Белое море. Там он и провёл два с половиной года.

СПбГАТИ

После демобилизации Михаил Елисеев решил попробовать себя на актёрском поприще. Он с первого раза поступил в СПбГАТИ на актерский факультет в класс Вениамина Фильштинского. Но проучился юноша всего неделю.

Михаил рассказывает: «Я попал на курс к Вениамину Михайловичу Фильштинскому. Как оказалось, мой первый педагог набрал курс, который потом стал звездным. Там учились Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт… Фильштинский - достаточно жесткий и авторитарный преподаватель. Я быстро понял, что не готов еще раз проходить «курс молодого бойца», и ушел».

Театр

Покинув СПбГАТИ, Михаил Елисеев не оставил мысли связать свою жизнь с театром. Некоторое время он играл в петербургском Молодёжном театре у Романа Виктюка, работал в государственном театре «Да-нет».

Спустя шесть лет, в 1998 году, Михаил Елисеев вернулся в СПбГАТИ. На этот раз он поступил на отделение режиссуры драматического театра к профессору В.С. Голикову. В период учёбы Михаил одновременно работал в службе безопасности Эрмитажа.

Благополучно отучившись, Михаил поставил на сцене театра «Приют комедианта» дипломный спектакль «Макбет» по пьесе Шекспиру. Работа начинающего режиссёра была отмечена Дипломом «За лучшее стилевое решение» на фестивале «Рождественский парад».

В 2003 году Михаил Елисеев поставил спектакль «Старомодная комедия» в Карельском Национальном театре. Особенность постановки заключалась в том, что она была на финском языке. Затем вместе с Владимиром Кошевым ими была создана театральная компания «Антика», в рамках которой на сцене театра им. Ленсовета в Санкт-Петербурге Михаил Елисеев осуществил постановку спектакля «Флорентийская трагедия».

В 2008 году Михаил Елисеев поставил в Пермском Новом театре им. Георгия Вицина комедию «Таксист» по пьесе Рэя Куни.

Новой работой Михаила Елисеева стал вышедший в 2009 году поэтико-музыкальный спектакль «Иосиф Бродский. Рождественские стихи». Главную роль в спектакле исполнил Владимир Кошевой. Спектакль вызвал большой интерес у зрителей, что обеспечило ему долгую жизнь на театральной сцене.

Кино

Как рассказывает сам Михаил Елисеев: «Работа актера вернулась ко мне неожиданным образом». Всё началось в 2003 году, когда он исполнил небольшую роль Никиты Курашова в 6-серийной мелодраме режиссёра Татьяны Мельниковой «Я все решу сама – 2». А уже в следующем году Михаил сыграл свои первые главные роли. В военной драме Андрея Кравчука «Господа офицеры» актёр создал образ подполковника Бориса Юрченкова, человека с патологическим стремлением к власти, использующего для этого любые приемы. А в историческом детективе Александра Рогожкина «Своя чужая жизнь» его героем стал поэт и бывший белый офицер Пётр Версилов.

После этого Михаил Елисеев стал регулярно сниматься в кино. Особенно часто ему доставались роли в исторических картинах. Этому способствовали внешние данные актёра: благородные черты лица и выправка. Так в драме Станислава Говорухина «Не хлебом единым» (2005) он сыграл инженера-изобретателя Лопаткина, пытающегося бороться с бюрократической системой, в историко-биографической драме «Заговор» (2007) его героем стал Белецкий, в исторической драме «Адмиралъ» (2008) - майор Кроняк, в исторической мелодраме «Сонька. Продолжение легенды» (2010) - князь Брянский, в исторической драме «Всё началось в Харбине» (2012) - штабс-капитан Андрей Сипягин, в исторической драме «Григорий Р.» (2014) - генерал-майор Владимир Николаевич Воейков.

Одной из самых ярких исторических работ Михаила Елисеева стала роль знаменитого российского писателя Александра Грибоедова в историческом сериале «Смерть Вазир-Мухтара» (2009) режиссёра Сергея Винокурова. Сам актёр рассказывает: «Когда снимаешься в историческом кино, то совершенно по-новому открываешь для себя и временной пласт, и людей эпохи, и бытовую культуру. Школьная программа по литературе редко дает возможность увидеть живого человека. Александр Сергеевич Грибоедов при блестящем образовании, незаурядном уме и неизменном успехе в столичном обществе отнюдь не был однозначной личностью. Некоторые его поступки, даже выходки, вызывали оторопь и раздражение. Меня все время не покидало ощущение, что он дразнит судьбу. Думаю, эта особенность его характера отчасти сыграла свою трагическую роль в тегеранских событиях».

Неоднократно актёр воплощал на экране образ последнего императора России Николая Второго – сначала в 2006 году в биографическом фильме Юрия Кузина «Столыпин… Невыученные уроки», затем в 2017 году в 12-серийной исторической драме «Крылья империи» и 8-серийной драме «Троцкий».

Помимо исторических лент, Михаил Елисеев нередко снимался в остросюжетных фильмах и сериалах. Зрители отметили его роли в боевике «Служу Отечеству!» (Апраксин), криминальной драме «Беглец» (главврач Анатолий Евгеньевич Марецкий), криминальной драме «Шаман» (Евгений Аркадьевич Старков), постапокалиптическом триллере «Выжить после» (руководитель проекта «Клейто» Сергей Михайлович Глотов), приключенческом сериале «Морские дьяволы. Смерч» (подполковник Борисов), криминальной драме «Шеф-2» (Михаил Семёнович Бегунов), детективе «Мост» (Рогожин) и др.

2019 год принёс Михаилу Елисееву сразу несколько интересных работ. Он сыграл одну из главных ролей – замдиректора ЦРУ Дика Грирса - в шпионском сериале «Шпион №1», рассказывающем о противоборстве советской и американской разведок. В исторической драме «Союз Спасения», повествующем о восстании декабристов, актёр создал образ генерал-интенданта 2-й армии Алексея Петровича Юшневского. В спортивном биографическом фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», посвящённому самому великому вратарю, воплотил образ выдающегося футбольного тренера Гавриила Качалина. Также не остались без внимания его герои в детективе «Конец невинности» (Лазарев) и боевике «Пустыня» (Виктор Дымов).

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Михаил Елисеев: «Ну как меня сравнивать с Грибоедовым?», 18 марта 2010, https://www.kp.ru
«Михаил Елисеев отказался учиться с Хабенским и Пореченковым!», 15 марта 2010, https://www.eg.ru



© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.