Родился 06.04.1926

Народный артист РСФСР
Кавалер Ордена Преподобного Сергия Радонежского

Сын «врага народа»

Павел Шальнов родом он из купеческой семьи. Детство мальчика выдалось тяжелым. Ему было три года, когда умерла мама. А еще через год арестовали отца, известного экономиста. Он проходил по процессу Промпартии и как «враг народа» был приговорен к расстрелу. Павел оказался в семье тети Ксении, замечательной, доброй женщины. Она принялась хлопотать за отца Павла, ходила по всем инстанциям вплоть до самого Калинина и добилась своего: расстрел заменили Соловками.

Некоторое время Павел жил у тети Ксении. В семье работал только ее муж, а тетя занималась воспитанием Павла и двух дочерей. Вновь своего отца мальчик увидел, когда ему было семь лет. Отца перевели из Соловков в город Кемь, и Павел с тетей отправились навестить его. Павел Александрович вспоминает: «Каждый день мы ходили на пристань встречать баржи. Черная толпа, крики. Люди идут, согнувшись, руки назад. И так отца и не встретили. Уже кончились у тети деньги, она мне говорит: «Надо ехать!» Пошли последний раз встречать эту баржу. Отца не увидели и не ожидали, что увидим. Повернулись, пошли. И вдруг мне в спину - это нельзя забыть! - крик: «Па-ашка-а!» Я кожей почувствовал, что это он. Какой-то родственный рефлекс пробудился. Мы кинулись назад, нас отталкивали. Наконец увидели, откуда он кричит. На следующий день тетка пошла узнавать, куда его определили. И ему разрешили месяц снимать комнату и жить с нами в Кеми. Под конвоем, конечно. Это для него был огромный праздник и утешение».

Позже отца перевели в Медвежьегорск, и он забрал Павла к себе. В Медвежьегорске собирали весь цвет науки из политических заключенных. Отец возглавил планово-экономический отдел, занимавшийся строительством Беломорканала. Жили в бараке под надзором конвойного. Так, под конвоем, отец ходил на работу, а Павел тем временем учился в местной школе.

Спустя четыре года отец умер. Павел, оставшийся сиротой, вернулся к тете Ксении…

ГИТИС

Отгремела Великая Отечественная война. Павел Шальнов работал на заводе и одновременно учился в заводской школе рабочей молодежи. После окончания школы юноша поступил сразу в два учебных заведения - Бауманский институт и ГИТИС. Года полтора он успевал учиться и там и тут. Но затем любовь к театру победила.

В ГИТИСе Павел Шальнов учился на факультете актерского мастерства у В.В. Готовцева. Время было послевоенное, голодное. На одежду денег не оставалось, и на все случаи жизни у Павла была гимнастерка и кирзовые сапоги. Вот так, в кирзовых сапогах приходилось являться даже на уроки танцев, которые вела замечательный педагог Мария Степановна Воронько.

Павел Александрович вспоминает забавный случай. Из-за сапог его однажды вызвал к себе директор училища. «Что ты, голубчик? Мария Степановна жалуется, что ты на танцы в сапогах ходишь. Денег нет? Ну я тебе дам». Юноше было неудобно брать деньги, и он пообещал, что что-нибудь придумает. В итоге Павел купил себе дешевые белые тапочки в магазине для похоронных принадлежностей. Вот только уже на первом занятии они разлетелись в клочья…

И все же, несмотря на все трудности, годы учебы в театральном Павел Александрович вспоминает, как одно из самых счастливых времен его жизни.

Театр им. Ермоловой

В 1952 году Павел Шальнов окончил ГИТИС и был принят в Московский драматический Театр им. М.Н.Ермоловой. Здесь он отработал восемнадцать лет. Играл интересные роли, среди которых: Алексей («В добрый час» В.С. Розова), Борис («Вечно живые», В.С. Розова), Влас («Дачники» Максима Горького), Вяземский («Пушкин» А. Глобы), Ленни («Три товарища» Ремарка), Петр («Лес» Александра Островского), Петроний («Укрощение укротителя» Флетчера).

В начале 70-х Павел Шальнов ушел в Москонцерт. С сольными программами артист объездил всю страну. Победил на двух чтецких конкурсах - по Максиму Горькому и Владимиру Маяковскому.

Кино

Павел Шальнов в фильме Когда деревья были большимиВсе эти годы Павел Шальнов снимался в кино. Не так часто, но и среди его работ немало заметных. Его дебютом стала роль Ложечкина в молодежной драме режиссера Юрия Озерова «Сын». Потом были: Пронька в драме «Трудное счастье», Ладошкин в историко-приключенческой ленте «Ветер», Бережной в фильме «Это было весной», Войнаровский в драме «Високосный год». В знаменитой картине Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» Павел Шальнов сыграл роль участкового милиционера. Это его герой стыдит Кузьму Иорданова (Юрий Никулин): «Эх, Иорданов, Иорданов - был рабочим человеком, воевал, награды имеешь!»

Довелось Павлу Шальнову поработать у знаменитого режиссера Александра Птушко. Причем режиссер взял актера в свой фильм-сказку «Сказка о царе Салтане» на роль дьяка за его уникальное умение шевелить животом. Увидев Шальнова на пробах, Птушко пришел в настоящий восторг, и сразу же утвердил его. Свою роль Павел Шальнов сыграл блестяще.

Театр «Глас»

Павел Шальнов всегда был верующим человеком, к этому его с детских лет приучила тетя Ксения. Даже будучи членом партии, Павел Александрович постоянно посещал церковь. Вполне логичным стал его приход в 1990 году в труппу Русского государственного духовного театра «Глас». Здесь актер, что называется, нашел себя.

В театре «Глас» Павел Шальнов занят во многих постановках. Среди его персонажей: Дедушка («Это Сам Христос Малютка», Н. Астахов, Т. Белевич), Афанасий Иванович («Раб Божий Николай», Н. В. Гоголь), Епископ («Китеж», И. Экономцев), кучер («Духовные очи», С. Нилус, И. Шмелев), Сорин («Репетируем «Чайку», А. Чехов), Генерал («Живы будем — не помрем!», В.Шукшин) и другие.

Игорь BIN

Hmm... Good job, bro!