Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Маргарита Володина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Маргариты Володиной

Фильмография:

1954 Мы с вами где-то встречались
1957 Огненные вёрсты
1960 Бессонная ночь
1960 Ровесник века
1961 Две жизни
1963 Оптимистическая трагедия
1964 Три сестры
1965 Чёрный бизнес
1965 Ярость
1967 Арена
1969 Каждый вечер в одиннадцать
1971 Объяснение в любви к Г. Т. (ГДР)
1972 Спелые вишни (ГДР)
1975 Последняя жертва
1978 Шествие золотых зверей
1978 Прощальная мазурка (Польша)
1978 И ты увидишь небо
1984 Время и семья Конвей
1985 Тайна земли - короткометражный

ВОЛОДИНА
Маргарита Владимировна

Родилась 26.01.1938, Ленинград

Народная артистка РСФСР (1973)
Лучшая актриса 1963 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран»

Детство

Маргарита Володина родилась в Ленинграде. Её мама Леокадия Николаевна по происхождению полька, отца Маргарита видела лишь один раз в жизни. Официальная дата рождения Володиной -  26 января 1938 года. Однако сама актриса впоследствии сообщала, что на самом деле к началу войны ей было уже девять лет и она окончила третий класс. Летом 1941-го девочка отправилась вместе с домработницей в деревню, но в результате стремительного наступления фашистских войск оказалась на оккупированной территории. Маргарите довелось долгое время находиться у чужих людей – родственников домработницы и лишь после освобождения вернуться к маме. После войны мама (по каким-то причинам) сумела уменьшить в документах возраст дочери.

В школе Маргарита училась хорошо. В свободное время девочка занималась в драматическом кружке Дома кино под руководством М. Г. Дубровина и кружке художественного слова Ленинградского дворца пионеров. Это подтолкнуло её после окончания школы выбрать путь актрисы.

Театр

Получив аттестат о среднем образовании, Маргарита Володина подала документы в ЛГИК и благополучно прошла все туры. Одновременно она сдала экзамены выездной комиссии из Школы-студии при МХАТ. Выбирая между этими двумя вузами, Маргарита остановилась на Школе-студии МХАТ. Там ей довелось учиться на курсе Виктора Монюкова.

В 1959 году Маргарита окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра «Современник». Спустя год она перешла в Театр Советской армии, но и там задержалась лишь на один сезон.

В 1961 году Маргарита Володина, в связи с занятостью в кино, стала актрисой Театра-студии киноактёра, где проработала до 1993 года.

Кинокарьера

В кино Маргарита Володина дебютировала в 1954 году эпизодической ролью зрительницы в комедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались». А первую главную роль актриса исполнила спустя три года. В историко-приключенческом фильме Самсона Самсонова «Огненные вёрсты», действие которого разворачивалось в годы Гражданской войны, она сыграла медсестру Катю.

С начала 60-х Маргарита Володина стала активно сниматься в кино. Самой знаменитой работой актрисы, ставшей на долгие годы её визитной карточкой, стала роль в «Оптимистической трагедии» режиссёра Самсона Самсонова. Она создала образ несгибаемой, мужественной женщины-Комиссара, наводящей порядок среди анархически настроенных матросов. Фильм стал лидером проката, а сама Маргарита Володина была названа актрисой года по итогам голосования журнала «Советский экран».

Нельзя не отметить широкий диапазон киногероинь Маргариты Володиной. Она одинаково убедительно создавала образы как простых женщин-современниц, так и благородных дам. Среди её героинь: Нина Полонская, невеста молодого инженера в социальной драме «Бессонная ночь», графиня Ирина Александровна Оболенская в мелодраме «Две жизни», Мария Сергеевна Прозорова в экранизации пьесы Чехова «Три сестры», мисс Ластер в шпионском фильме «Чёрный бизнес», сотрудница машинописного бюро Люда в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать», Юлия Павловна Тугина в драме «Последняя жертва» по пьесе Островского.

С конца 70-х Маргарита Володина стала появляться в кино всё реже. Одна из её ролей в 80-е годы – Кей в драме режиссёра Владимира Басова «Время и семья Конвей».

Личная жизнь

Маргарита Володина тринадцать лет прожила в браке с режиссёром этого фильма Самсоном Самсоновым. Она снялась во многих его фильмах («Огненные вёрсты», «Оптимистическая трагедия», «Три сестры», «Арена», «Каждый вечер в одиннадцать» и др.). В этом браке у неё родилась дочь Мария.

После разрыва с Самсоновым Володина ещё дважды была в браке, но оба разу неудачно. Один муж оказался аферистом, другой скончался через год после свадьбы.

В 1994 году Маргарита Володина уехала на постоянное место жительства во Францию.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы Википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.